首 页 | 业内动态 | 展会信息 | 企业新闻 | 国际动态 | 科技新闻 | 政策法规 | 安全质量 | 饮食健康 | 产品信息 | 企业信息 |
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
企业新闻  
统一3亿元欲吞汇源上海工厂 利于控制华东物流成本
【亚太水果资讯网】 时间:2013-06-26 来源:本站整理 【收藏本页

尽管汇源集团主席兼大股东朱新礼坚称不愿出售汇源果汁,但该公司并未停止出售资产套现的行动。统一集团日前在台湾交易所发布公告称,将用3亿元收购上海汇源的所有股权。随后,汇源果汁发布澄清公告,双方只是就拟议交易展开商谈,目前还未达成任何协议。

  汇源与统一此前曾有“姻亲”。2005年3月,汇源和统一成立合资公司,汇源以旗下10家工厂入股占95%的股份,而统一投资3030万美元占5%股份。双方原计划开展饮料业务合作,但一年后因统一投资未获台湾地区的批准,而最终停止合作。

  对于汇源此次分拆出售资产,南都记者昨天向朱新礼求解未果。不过业内人士认为,统一试图通过该交易,扩充在大陆的产能,而这也是汇源果汁在营收萎缩之下进一步收缩的无奈之举。

  统一:控制华东物流成本

  这次被收购的上海汇源食品饮料由汇源果汁全资持有,主要生产蔬菜与稀释水果果汁。统一企业(中国)对外联系人对南都记者表示,统一企业(中国)方面看中的是上海汇源的工厂,一旦交易成功,未来将作为统一企业(中国)其中一个生产基地。

  统一企业持续加码大陆,除了收购上海汇源以外,根据同一天公布集团决议显示,“统一中国将增设5个生产基地,增资4个旧厂,总计9个厂投资2.04亿美元,总投资额约合15.54亿人民币。预计至2014年底,统一集团将在大陆打造饮料、综合食品生产基地将达到40个。”

  快消营销专家李志起媒体采访时表示,近年来,统一的饮料业处于高速发展的状态,尤其是在大陆上市冰糖雪梨后,销售良好。由于其产品在大陆的市场份额持续提升,统一现在想加码大陆的自有品牌。此次收购,其目的很可能为扩充及平衡全国的产能,控制华东的物流成本。

  汇源:减轻负担套现资产

  事实上,就在今年5月23日汇源的一次收购案例电话沟通会上,朱新礼还曾公开表示:“未来并没有卖掉汇源的打算,这个市场还有很大空间。”

  对此,一位熟悉汇源内部情况的投资界人士对南都记者透露,目前汇源在上游产业的持续投入需要大量资金,而汇源今年在广告上的投入也有所增加。然而,现在汇源果汁的经营状况并不好,仅依靠汇源果汁本身无法给这些项目带来足够的资金。根据汇源果汁年报,截至2012年12月31日,汇源果汁总负债达到58.73亿元,一年内需偿还银行贷款多达18亿元,应付账款也多达14.5亿元,而经营现金净流入只有1.43亿元,在获得政府补贴收入2.8亿元的基础上,净利润只有约1615.9万元,较2011年的3.10亿元同比大幅下滑94.8%。

  “汇源果汁目前有一些工厂开工不足,甚至给其他的一些品牌做代工。”上述人士表示,这些工厂卖掉一方面可以套现带来资金,另一方面也能节省掉部分运营成本。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果资讯网 Copyright 2012 ytpg.org.cn Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号 联系客服 Email:54098120@qq.com QQ:54098120