首 页 | 业内动态 | 展会信息 | 企业新闻 | 国际动态 | 科技新闻 | 政策法规 | 安全质量 | 饮食健康 | 产品信息 | 企业信息 |
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
站内搜索  热门搜索:苹果、梨、桃、杏、草莓、荔枝、柑桔、橙、柚、葡萄、香蕉、菠萝、枣、桂圆
业内动态  
“大红袍”有甜头 美好生活有奔头
【亚太水果商务网】 时间:2021-01-07 来源:本站整理 【收藏本页
  阳光似一杯烈酒泼洒在山峦大地,醉红了漫山果实。在有着“大红袍之乡”美誉的大石桥市周家镇,没到赶集的日子,却有了赶集一般的车水马龙。“收李子的那段日子,进村的路可不好走啊!”说起李子热销时的场景,周家镇汤家沟村党支部书记曲成山喜从中来。

  大地的馈赠 汤家沟人的“礼物”

  周家镇16个行政村皆因盛产水果远近闻名,尤以汤家沟村出产的“大红袍”李子名声最响。“大红袍”李子因富硒而受青睐,1994年由周家镇果农培育成功,在历经了几代芽变和嫁接技术的改良后,成为当地农民增收致富的特色水果。

  汤家沟村纬度位置优越,光照充足,昼夜温差大,加之土质富含硒等微量元素,为大红袍李子生长提供了适宜的小气候环境,因此这里出产的李子个个“大得可爱”“红得诱人”。这个地域面积不过7.81平方公里的村庄,是全省内乃至全国大红袍李子主要交易的集散地之一,汤家沟村“大红袍”李子年产量120万斤,约居全镇总产量的四分之一。“咱这儿的李子就是好吃,不服不行!”果农夸耀起这片赖以生存的土地来,从不吝惜溢美之词。

  “大红袍”产业日益壮大 青山不负有心人

  人不负青山,青山定不负人。李子树养活了勤劳聪明的汤家沟村人,而李子生意活络了他们的头脑。汤东是土生土长的汤家沟村人,从小耳濡目染,让他对李子生意谙熟于心。如今,他经营起全村最大规模的恒温库已是轻车熟路,附近村的280多户果农,将一年的“心血”送到这里,等待水果市场的“有缘人”,来为今年的丰收果出一个好价钱。

  8年间,不曾错过一个李子丰收季的辽阳收购商胡本义,见证了汤家沟村李子产业的发展壮大。从一眼看中品相,尝试着购进3万斤运回本地试水,到被大红袍李子的口感征服,一笔购入15万斤“眼都不眨”。汤家沟村以李子品质和服务口碑赢得了稳定的客户流量,而更多像胡本义这样的外地客商,推动“大红袍”李子以更快速度享誉全国。

  10多户把脉市场规律的“袍二代”,则在农闲时角色一变,当起了水果经销商,将李子生意越做越活。全村大大小小近20个恒温库为李子产业发展和果品锁鲜提供保障,“整村经营”的综合发展模式,农业合作社的带动让村民尝到了李子种植的甜头。如今的汤家沟村,没有一户贫困户,全村李子特色产业收入助农人均增收达3000元以上。

  18年的种植历史,两代汤家沟村人不断探索剪枝方法,专研嫁接技术,试用新型肥料,终于在阳面的山坡上,探寻到了最适宜大红袍李子生长的沙土地,使大红袍李子的品质得到极大提升。通过继续壮大农民合作组织带动群众致富,组建“大红袍”李子销售协会,以及为村民免费提供电商入门培训,汤家沟村的李子生意越做越大,村民们对引来流量、提高销量有了更深远的打算。

  载得动乡情 燃得起希望

  树下有勤劳肯干的果农,路上有敢想敢闯的果商,而今网络里又多了诚信经营的“新电商”。三五成群的村民在农民专业合作社门前边干活,边对佟艳清的电商模式大为称赞,52岁的她已经骑着农用三轮车从村里的发货站往返了两次。

  “光靠传统方法销售不行,咱也得摸索新渠道”,佟艳清学着直播间里年轻主播的带货技巧,把致富门路连通到了网上。在村委会的技术支持下,她开起了淘宝店,“进军”快手平台。“网上卖货靠啥?就靠诚信,一个坏果就能误大事儿!”前年,在女儿这个“远程客服”的帮助下,佟艳清将两万斤李子销售一空,赚得了互联网上的第一桶金。去年,她又在自家院前建起了小型恒温库,8月李子刚下树,就卖掉3.5万斤。她运营的社交网络账号单日最高接单量达到60笔。

  赶上好政策,搭上互联网,汤家沟村的李子越“走”越远。佟艳清的心中有更大的舞台,她要让更多人看到汤家沟村的变化,带动更多汤家沟村人转变观念拥抱新时代。

信息来源:营口市政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果商务网 Copyright 2012 ytpg.org.cn Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431